La sbriciolata di mele e crema è una delle torte veloci più piacevoli da preparare. Si tratta infatti di una crostata ripiena morbida e ricca di gusto.
La ricetta della sbriciolata di mele e crema è una vera garanzia per tutte le volte in cui si desidera preparare un dolce ma si ha poco tempo. Questa torta tipica della pasticceria italiana, richiede infatti pochissimi passaggi. E tutto offrendo un’esperienza di gusto davvero unica.
Morbida e con una crema dalla consistenza che ricorda quasi quella di un budino, la sbriciolata di mele e crema pasticcera è perfetta per ogni palato e renderà felice chiunque avrà modo di assaggiarla.
Preparazione della ricetta della sbriciolata di mele e crema
- Iniziate lavando i limoni e grattugiandone la scorza.
- Fatto ciò, passate alle mele lavandole e tagliandole a pezzettini piccoli.
- Prendete un pentolino e inseritevi le mele tagliate, il succo di mezzo limone e 10 g di zucchero.
- Fate cuocere gli ingredienti per circa 10 minuti, lasciando raffreddare quanto ottenuto.
- A questo punto, procedete con la preparazione della crema pasticcera, prendendo una ciotola e versando al suo interno il latte e 50 g di farina.
- Mescolate i due ingredienti fin quando la farina non si sarà sciolta del tutto e aggiungete i due turoli, il baccello di vaniglia e 100 g di zucchero continuando a mescolare.
- Trasferite il tutto un pentolino e cuocete la crema a fuoco basso e senza mai smettere di mescolare.
- Quando raggiunge il bollore, attendete un paio di minuti e spegnete il fuoco. La crema dovrà essere molto soda.
- Trasferite la crema in un piatto e copritela con della pellicola trasparente a contatto in modo da evitare che si formi la pellicina.
- Ora, passate alla preparazione della frolla. Per farlo, sciogliete il burro in un pentolino.
- In una ciotola versate i 300 g di farina, i 100 g di zucchero, il lievito, la buccia di un limone e mezzo grattugiata e un pizzico di sale.
- Mescolate per bene e aggiungete i tuorli e il burro ormai sciolto mescolando fin quando il composto non diventa lavorabile con le mani. Trattandosi di una sbriciolata non sarà soda ma produrrà appunto grandi briciole.
- A questo punto prendete uno stampo per torta da 22 cm e rivestitelo con carta forno per poi versarvi ¾ del composto ottenuto.
- Versatevi sopra la crema ormai fredda e cospargetela con il composto di mele preparato all’inizio.
- Coprite il tutto con il resto del composto e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
- Trascorso il tempo estraete la torta, lasciatela raffreddare e servitela.
Conservazione
Questo dolce si mantiene in frigo per 2 o 3 giorni purché ben riposto sotto una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della sbriciolata alle fragole!